Аргентина - Хорватия: классные хорваты и профессор Ирматов

Аргентина — Хорватия: классные хорваты и профессор Ирматов


Пройти тест на знание футбольных правил

Аргентина - Хорватия: классные хорваты и профессор Ирматов

Пожалуй, самый яркий матч ЧМ-2018 состоялся сегодня в Нижнем Новгороде. Злой Месси, мотивированная Аргентина и играющая Хорватия. Так этот матч можно было охарактеризовать еще до начала. Но не стоило забывать и о судье, Равшане Ирматове, которому предстояло работать на очень сложной во всех отношениях игре. Арбитр, который отсудил полуфинал на своем первом же Чемпионате Мира, матч Уругвай — Нидерланды в 2010 году. Уже тогда он вошел в историю, как первый рефери, которому доверили аж 5(!) игр на одном мундиале, вдобавок дебютном. И сегодня ФИФА, в лице Пьерлуиджи Коллины, сделала правильный выбор.

Начиная со стартового свистка, Равшан поднял планку единоборств до внушительного уровня. Только безупречное управление игрой, что является самой сложной частью работы судьи, позволяло ему держать игру под полным контролем. Никакой авторитет игроков, включая звездного Месси, не мог сбить решительного настроя арбитра. Он взвалил на свои плечи очень непростую задачу, но разбирался с ней, как профессор на школьном уроке.

Да, возможно, были поводы придраться к решениям не показывать предупреждения в виде желтых карточек не раз, даже в первом тайме. Но судейство было настолько ровным, и одинаковые моменты трактовались настолько унифицировано, что доверие игроков, а это один из важнейших показателей работы судьи, лишь росло с каждым таким эпизодом.

Назначения судей на ЧМ-2018. День 8. Равшан Ирматов

 В заключение разберем несколько моментов, которые все же вызвали некоторое недовольство у футболистов. Решения не предъявлять желтые карточки после того, как игроки дважды за последние 15 минут первого тайма практически идентично наступали шипами сопернику в область ниже голенастопа были может и спорными, но в силу одинаковой трактовки дисбаланс в игру не внесли. 76-я минута, Ракитич лежит в центре поля и корчится от боли, но судья не останавливает игру, по словам комментаторов это безобразие, но давайте разберемся. Сразу же после жесткого столкновения Ракитича с Отаменди продолжилась атака хорватов, которая завершилась ударом в створ. Раз партнер решил продолжить атаку и не выбивать мяч за пределы поля, значит команде это было не нужно. И свисток Ирматова, который мог оборвать ответную атаку Аргентины явно был бы лишним, ввиду его несправедливости. Как только рефери удостоверился, что перспективы это нападение уже не имеет, он немедленно остановил игру для оказания медицинской помощи, отличное решение! Да, если бы травма была серьезной и касалась бы головы игрока, нет сомнения, что судья остановил бы игру моментально. А так — все по делу. Момент на 85-й минуте матча, когда Николас Отаменди со злости после остановки игры ударил мячом лежащего на земле Ракитича можно, а многие скажут и нужно было трактовать, как агрессивное поведение и, соответственно, удаление. Ирматов во время развел противоборствующие стороны, которые были готовы устроить серьезный конфликт, и ограничился лишь желтой карточкой. Хорваты с этим не спорили, значит не таким уж и плохим оказалось решение. Ведь, не забывайте, планка была изначала поднята до предела, и этот эпизод не выбивался из колеи.

Резюмируя, придраться к конкретным решениям, конечно, можно, но нужно ли это и зачем? Игроки прекрасно все понимали и принимали. Сложнейший для судейства матч с 7 предупреждениями, без удалений, вопросов к судье и откровенных потасовок, хотя эмоции были накалены докрасна. И кто после этого скажет, что работа судьи была некачественной? Разве что школьник, а Равшан Ирматов — профессор.

P.S. Судейство — столь сложное и многогранное искусство, что споров и точек зрения всегда будет предостаточно. Мы лишь выражаем свое мнение, основанное на цельном восприятии ситуации и результате работы в данном матче.

Понравилась статья? Вы можете отблагодарить автора - это отличный стимул!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *