Арсенал - Зенит: Москалев не поддержал ассистента

Арсенал — Зенит: Москалев не поддержал ассистента


Пройти тест на знание футбольных правил

В матче 27-го тура между тульским Арсеналом и петербургским Зенитом произошел неприятный для судей эпизод. Александр Богданов из Вереи, работавший вторым помощником судьи, подал «тревожный» сигнал флагом, обращая внимание главного арбитра, Владимира Москалева из Воронежа, на то, что защитник Зенита допустил нарушение правил на Артеме Дзюбе за пределами штрафной площади. Завершился данный эпизод неудачным взаимодействием внутри бригады и ошибкой.

Как видно на повторе, ассистент делает несколько шагов в сторону средней линии поля, что на судейском языке, в сочетании с  движением флага, означает фол за линией штрафной площади. Однако главный судья принял решение не доверять помощнику и продолжил игру. Москалев имел полное право поступить подобным образом, будучи в хорошей позиции. Возможно, он принял решение даже раньше или одновременно со своим коллегой, а менять свое решение после столь однозначного жеста, призывающего Дзюбу вставать, было бы нелогично. Но как мы видим, нарушение правил со стороны Краневиттера действительно имело место, он просто задержал нападающего двумя руками.

Таким образом, поторопившись и не прислушавшись к мнению своего ассистента, судья допустил грубую ошибку, не назначив штрафной удар, вдобавок не предъявив желтую карточку за срыв перспективной атаки игроку Зенита.

К сожалению, на данный момент мы не располагаем повтором с камеры, установленной за линией ворот, с которой нарушение было очевидно.

Понравилась статья? Вы можете отблагодарить автора - это отличный стимул!