История и эволюция «офсайда» в футболе

Пройти тест на знание футбольных правил

Как зарождалось «вне игры»

Данная статья посвящена истории правила «вне игры» в футболе, точнее сказать, его эволюции по мере развития футбола.

Если Вы пока что не сильны в футбольных правилах и их терминологии, советуем изучить правило «офсайда», действующее на данный момент, после чего вернуться к данному тексту, уже во всеоружии.

Понятие «вне игры» появилось в футболе еще до ввода первых официальных правил в 1863 году. Во времена, когда футбол был игрой широко распространенной лишь в английских публичных школах, эти самые правила не были унифицированы и в конкретной школе могло серьезно отличаться даже от соседней. Данное правило могло быть унаследовано от регби, где пас вперед(руками) запрещен в принципе, таким образом, линия «офсайда» проходит по мячу, а могло и отсутствовать вовсе, как в известных правилах, составленных в Шеффилде.

В большинстве своем, в играх, устраиваемых при учебных заведениях, применялись правила «офсайда», которые запрещали игроку вмешиваться в игру(касаться мяча или мешать сопернику сыграть в него), если он находился ближе к воротам соперника, чем мяч, посланный ему одноклубником. Тем самым стали формироваться тактики игры, основанные на диагональном расположении игроков «веером» и дриблинге для продвижения вперед, что характерно для регби и по сей день.

Основные изменения «вне игры» за всю историю

Предлагаем Вам ознакомиться с исторической сводкой эволюции правила «вне игры» в хронологическом порядке:

1847 Колледж города Итон

Игрок считался во вне игры и лишался возможности ударить по мячу, если перед ним было 3 или менее противников, а мяч находился позади него.

1848 Университет города Кембридж

Первые правила, составленные не в школе или колледже, а в университете Кембриджа. Молодые люди, игравшие здесь в футбол, были воспитанниками разных школ, поэтому им пришлось договариваться и составлять свод Футбольных Законов, который бы устроил всех. Это был серьезный шаг вперед, так как у членов данного общества уже имелся определенный опыт игры и приверженность традициям. К сожалению, документ был утерян. Однако, по косвенным признакам, есть основания полагать, что здесь также применялось правило «3 игроков».

1856 Оригинальная копия правил, сохранившаяся в Шрусбери

Самым старым официальным документом являются университетские правила 1856 года «The Laws of the University Foot Ball Club», обнаруженные более чем через век в библиотеке публичной школы города Шрусбери, составленные на основе футбольных законов Кембриджа, созданных в 1848 году, но не сохранившихся до наших дней. Так вот, здесь Правило №9 гласит следующее:

«If the ball has passed a player and has come from the direction of his own goal, he may not touch it till the other side have kicked it, unless there are more than three of the other side before him. No player is allowed to loiter between the ball and the adversaries’ goal.»

Текст можно перевести так:

«Если мяч был отправлен игроку партнером по команде со стороны его собственных ворот, он не может касаться его, пока игрок команды соперников не сыграет в него, за исключением случая, когда перед ним более трех игроков команды соперника(по всей видимости, правильнее перевести: трех и более). Ни одному игроку не разрешается располагаться между мячом и воротами противника».

1857 Футбольный клуб Шеффилд

Был создан первый футбольный клуб в истории, составленный в основном из игроков некого общества Old Boys из Хэрроу, вероятно относившегося к местной именитой школе. В первых правилах шеффилдского клуба от 21 октября 1858 года вовсе отсутствовало понятие «вне игры» и, более того, предполагалось наличие специального амплуа — игроков, постоянно находившихся вблизи ворот противника в ожидании мяча.

1862 Публичная школа города Аппингем


Джон Чарльз Тринг, участвоваший в разработки кембриджских правил, публикует новый вариант с уточнениями под названием «Самая Простая Игра».
Пункт 9 претерпел изменения:

«A player is ‘out of play’ immediately he is in front of the ball and must return behind the ball as soon as possible. If the ball is kicked by one of his own side past a player who is «out of play, he may not touch it, kick it or advance it, until one of the other side has first kicked it or one of his own side, having followed it up, has been able, when in front of him to kick it.»

Или:

«Игрок находится в положении «вне игры» как только он оказывается впереди мяча и должен вернуться назад, как можно скорее. Если мяч был послан партнером по команде в сторону игрока, находящегося во «вне игры», он не может касаться, бить или продвигаться с мячом, пока в него не сыграет противник или один из партнеров, следовавший за ним, сможет сыграть в мяч перед ним».

1863 Учреждение Футбольной Ассоциации

На момент основания Футбольной Ассоциации(FA) и принятия первых официальных правил игры в футбол, как ни странно, Кембридж отказался от правила «3 игроков» и также утвердил регбийный вариант линии «вне игры» по мячу. Именно этот вариант и перекочевал в официальную редакцию.

1866 Возврат к правилу 3 игроков

FA возвращается к первоначальной версии правил Кембриджа: линия «вне игры» проходит по третьему игроку соперника, считая от чужих ворот. Впервые в текст правил вводится термин «офсайд»(off-side).

Первым игроком, нарушившим правило «вне игры» в официальном матче ассоциации и вошедшим в историю футбола, стал Чарльз Уильям Олкок — 31 марта 1866 года в игре между Футбольной Ассоциацией и Шеффилдом.
Кстати, теперь и в Шеффилде появляется подобное правило, унификация между двумя футбольными центрами Англии была неизбежна, впрочем, полностью правила стали едины лишь в 1877.

1873 «The moment of kicking»

Изменена трактовка по части нарушения.
Впервые была введена формулировка: «в момент игры в мяч», то есть игрок стал наказываться за вмешательство в игру лишь в том случае, когда в момент последнего касания мяча партнером он находился за линией «вне игры». Как и сейчас, не важно, как меняется позиция игрока в момент полета и обработки мяча, важно быть в правильном положении в момент передачи от партнера.

1881-1882 Нет «вне игры» после углового

Правило «вне игры» теперь не действует непосредственно после розыгрыша углового удара.

1903 Участвовать или находиться

Разъяснено, что само по себе нахождение в «офсайде» не является нарушением правил, в случае, если игрок не влияет на ход игры, располагаясь в этой позиции.

1907 «Офсайд» фиксируется только на чужой половине

Правило «вне игры» с этого момента действует только на половине поля соперника. Спокойная подготовка атаки на своей половине поля — важный элемент тактики. И прессинговать на чужой половине теперь опаснее.

1921 Нет «вне игры» после «аута»

Вбрасывание мяча из-за боковой линии освобождено от правила «вне игры». Непосредственно после ввода мяча из «аута» игрок, находящийся за линией «офсайда», теперь может спокойно принимать мяч.

1922 Нельзя перекрывать линию обзора

Впервые вносится поправка относительно помехи обзора вратарю и любому другому противнику, отныне и это действие расценивается как вмешательство и наказывается.

1925 2 игрока вместо 3

Оборонительная тактика, связанная с «искуственным офсайдом», достигла такого совершенства, что матчи перестали быть зрелищными: остановок стало невыносимо много, а голы были редкостью. «Офсайдная ловушка» работала таким образом: два центральных защитника работали в паре, передний из них быстро выходил до средней линии, таким образом, все атакующие игроки застрявшие на половине поля противника не могли играть в мяч. Положение усугублялось наличием еще одного, последнего защитника, который в случае сбоя тактики или непредвиденной ошибки, подстраховывал своего партнера и подчищал тылы в подавляющем большинстве случаев.

Все это навело футбольное сообщество на идею сократить количество защитников, за которыми нападающие оказывались «вне игры». По предложению Шотландской Ассоциации Футбола, Международный совет, собравшись в Париже 13 июня 1925 года, внес данное изменение в официальные правила игры.

Это нововведение, действительно, оказалось знаменательным событием. Уже в следующем сезоне команды английской Футбольной Лиги забили 6373 мяча, по сравнению с 4700 голами годом ранее. Стали создаваться новые тактики, появилось разнообразие в атаке и определенные сложности игры в обороне, что дало сильный импульс к развитию футбола в целом. И недаром это правило продержалось аж до Чемпионата Мира 1990 года в Италии.

1956 «Офсайд» и выход игрока за пределы поля

Правило №11 о положении «вне игры» приобретает вполне современный вид:

«Off-side shall not be judged at the moment the player in question receives the ball, but at the moment when the ball is passed to him by one of his own side. A player who is not in an off-side position when one of his colleagues passes the ball to him or takes a free-kick, does not therefore become off-side if he goes forward during the flight of the ball.

A player does not necessarily infringe this Law if he is in an off-side position and moves a little way beyond the boundary of the field of play to show clearly to the referee that he is not interfering with play, but if the referee considers that such a movement has a tactical aim, or is, in any way, a feint and the player takes part in the game immediately after, then the referee should blow his whistle for ‘ off-side.'»

По-русски примерно так:

«Офсайд должен определяться не в момент получения игроком мяча, а момент, когда мяч был передан ему от партнера по команде. Игрок, который не находился в «офсайде» во время передачи партнера или розыгрыша свободного/штрафного удара, не будет считаться находящимся в «офсайде», если в момент полета мяча он окажется за линией «офсайда».

Если игрок, находящийся в положении «вне игры», выходит за пределы поля для игры, чтобы показать судье, что он не принимает участия в игровых действиях, то он не должен наказываться нарушение правила «вне игры», если только судья не сочтет, что данное перемещение игрока носило тактический характер или в случае любой попытки ввода соперника в заблуждение и быстрого возобновления активного участия в игре. В этих ситуациях судья должен дать свисток и зафиксировать нарушение правила «вне игры».»

Как Вы могли заметить, описана ситуация с умышленным выходом игрока, находящегося в «офсайде», за пределы поля, а ведь на дворе лишь 1956 год. Тактики явно не сидели без дела, ведь для многих этот прием и сейчас кажется новинкой.

Андрей Аршавин проделывал подобные трюки не один раз, и иногда арбитры попросту не замечали подвоха.

1978 Рикошет и отскок

Следующее важное изменение правила произошло по инициативе Футбольной Ассоциации Уэльса, которая 9 июля 1974 года предложила Международному Совету Футбольной Ассоциации(IFAB) заменить текст «Мяч последним коснулся соперника или был им сыгран» на «Мяч последним был сыгран соперником».
Причиной стала регулярно возникающая ситуация, противоречащая духу футбола, когда мяч случайно касается соперника(рикошет) и игрок, находившийся в положении «вне игры», автоматически оказывается в правильном положении, согласно существующему на тот момент тексту правил, он имел полное право подхватить мяч и забить гол, к примеру. Так же, критике был подвергнут и сценарий, при котором мяч от вратаря отскакивал к нападающему, находившемуся во «вне игры».
Валлийцы предложили судье принимать решение в таких случаях и фиксировать нарушение правил, если касание было неумышленным, и, напротив, продолжать игру, если, по их мнению, соперник умышленно играл в мяч.
Как всегда консервативные, члены IFAB не торопились и решились внести подобные изменения лишь через 4 года, в 1978.
Решение оказалось простым. Добавился текст: «В тот момент, когда мяч касается или играет партнер по команде». А текст про касание игрока противоположной команды и вовсе убрали, таким образом, рикошет или отскок теперь совершенно не влиял на ситуацию.

1990 Линия «вне игры» включая предпоследнего игрока обороны

Правило «двух игроков», введенное в далеком 1925 году, наконец-то было скорректировано в пользу атаки накануне Чемпионата Мира в Италии.
Теперь игрок не попадал в положение «вне игры», если он не был ближе к линии ворот своих оппонентов, чем по крайней мере двое из его противников.
Такой вот абзац добавили в новую редакцию правил: «Игрок, который находится на одном уровне с предпоследним соперником или с двумя последними соперниками, не находится в положении «вне игры».

1997 Offside instead Off-side

Косметические изменения правил повлекли за собой смену термина на английском языке, теперь слово «off-side» стало писаться без дефиса — «offside».

2005 Руки не считаются

Руки всех игроков перестали учитываться при определении положения «вне игры». Причина была названа вполне весомая: «В футбол играют головой, телом и ногами. Любая из этих частей тела, находящаяся впереди противника, может давать преимущество игроку. Однако игрок не извлекает никакого преимущества, если лишь его руки находятся впереди соперника.»
Проще говоря, в соответствии с правилами, руками нельзя забить гол, поэтому и нет смысла учитывать их при определении положения «вне игры».

2013 Умышленная игра защитника

Серьезная поправка была внесена в Правило 11 и в 2013 году: «Если игрок, находящийся в положении «вне игры», получает мяч от соперника, который умышленно играет в мяч (за исключением умышленного сейва), то этот игрок не считается получившим выгоду из своей позиции».
Вроде бы все просто, но определить умышленность действий защитников — порой очень сложная задача для арбитра. А иногда неимоверно тяжело понять, кто же коснулся мяча последним, особенно в динамике.

Хотите поломать голову? Пожалуйста!

Здесь всем все понятно, но ведь нужно заметить это касание, а для помощника очень сложно сфокусировать в этот момент именно на передаче. Главный судья в этом эпизоде спас ситуацию и всем своим виду показал ассистенту, что игра продолжается.

2016 Место нарушения = место возобновления игры

Революционные правила сезона 2016/2017 не обошли стороной и «офсайд». Изменений произошло сразу несколько. И если «возобновление игры свободным ударом места, где игрок вмешался в игру, в том числе, если это произошло на его половине поля» выглядит очень логичным и упрощает действия судьям(не нужно запоминать и возвращать мяч на место, в котором находился игрок в момент предшествующей передачи или касания его партнера), то вторая поправка явно вызывает вопросы.
Итак, вдумайтесь: «Игрок обороняющейся команды, который покинул пределы поля со стороны линии ворот и находится там, считается в игре(позиция приравнивается к линии ворот) до момента, когда игра остановлена, или его партнер по команде выбьет мяч из своей штрафной площади в сторону средней линии.»

Да, речь все о тех же уловках, с которыми уже вовсю боролись в 1956 году, игроки защиты из тактических соображений покидают поле, однако правила не исключали их из расчета и приравнивали к линии ворот. Теперь же ситуация переворачивается вверх дном, когда «партнер по команде выбьет мяч из своей штрафной площади в сторону средней линии».
А теперь, задумайтесь, как должна меняться позиция помощника судьи в течении потенциального эпизода. Допустим, защитник вылетел за линию ворот и остался там лежать, линия «вне игры» будет проходить, в таком случае, по следующему игроку обороны, скорее всего им будет вратарь. Далее, партнер по команде выносит мяч из штрафной в сторону центра поля, и никто иной, как помощник судьи, должен проконтролировать: а вышел ли мяч из штрафной?! Если да, то линия «офсайда» в это же мгновение перемещается на следующего игрока защищающейся команды(ведь тот, который остался лежать, исключается из расчетов). А если нет, то линия по-прежнему проходит по вратарю(если между вратарем и защитником, который за пределами поля больше нет игроков данной команды). Можно сделать вывод, что для соблюдения всех условия данного правила без потери качества судейства, ассистент вынужден как минимум дважды переместиться в пространстве. Ах, незадача — телепорт пока не изобрели. Остается ждать прецендентов, чтобы получить официальные комментарии от компетентных людей.

2017 Последние изменения

И, наконец, всем, наверное очень интересно узнать, что же изменилось в правилах относительно «офсайда» в этом году?

Кроме того, что добавили в абзац про рикошеты и отскоки уточнение об официальных лицах матчах(именно так с 2016 года именуют судейскую бригаду), дабы дать понять, что соударение мяча с судьей не влияет на исходное положение дел, пожалуй, стоит выделить следующий абзац:

«В ситуациях, когда:

— игрок, выходящий из или располагающийся в положении «вне игры», находится на пути соперника и мешает ему двигаться к мячу, это считается нарушением «вне игры», если это влияет на возможность соперника сыграть в мяч или вступить в борьбу за мяч. Если игрок встает на пути движения соперника и препятствует его продвижению (например, блокирует соперника), то нарушение должно быть наказано в соответствии с Правилом 12
— игрок, находящийся в положении «вне игры», двигается к мячу с намерением сыграть в него, и перед тем, как он сыграет или попытается сыграть в мяч, или до его вступления в борьбу за мяч с соперником, против него совершают нарушение, то соперник наказывается за это нарушение, как произошедшее до нарушения «вне игры»
— нарушение совершается против игрока, находящегося в положении «вне игры», который уже играет или пытается играть в мяч, или вступает в борьбу с соперником за мяч, то фиксируется нарушение «вне игры», как произошедшее до совершения нарушения против этого игрока»

Вот наглядный пример первого случая:

Сначала игрок, находящийся в положении «вне игры» явно влияет на возможность соперника сыграть в мяч, а потом и вовсе встает на его пути. Налицо нарушение правил и, как следствие, штрафной удар.

Теперь по полочкам разложена информация, касающаяся эпизодов с нарушениями игроков, находящихся в положении «вне игры», и против них.

Красивого Вам футбола и интересных моментов на поле!

Понравилась статья? Вы можете отблагодарить автора - это отличный стимул!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *