Ливерпуль-Тоттенхэм: разбор судейских решений


Пройти тест на знание футбольных правил

В минувшие выходные состоялся 26-й тур английской Премьер-Лиги(АПЛ). Центральным матчем уик-энда без сомнения являлось противостояние между Ливерпулем и Тоттенхэмом, особенно учитывая прямую конкуренцию между командами в борьбе за тройку сильнейших(лишь 2 очка разделяет клубы в таблице).

Обслуживала встречу опытная бригада судей во главе с 47-летним Джонатаном Моссом и ассистентами судьи в лице Эдди Смарта и Энди Холлидея.

Судейство в матче получилось резонансным и вызвала массу споров и дискуссий по завершении встречи. Еще бы, ведь два одиннадцатиметровых удара были назначены в заключительной десятиминутке — и оба в ворота хозяев поля. И если первый пенальти реализован Кэйном не был, то второй(назначенный за минуту до окончания добавленного к основному времени матча) принес гостям ничью 2-2.

Заметим, что в обоих случаях основная нагрузка выпадала на первого ассистента — Эдди Смарт. Помощники судьи не так уж и часто принимают столь ключевые решения, относительно назначения пенальти. А в этот раз сразу два эпизода менее чем за 10 минут. Давайте разбираться…

Первый эпизод произошел на 84-й минуте. 

Итак, во время передачи от партнера по команде нападающий находился в положении «вне игры», но судья продолжил встречу, после чего вратарь нарушает правила игры, что приводит к 11-метровому удару. Изначально Мосс назначает пенальти, даже не думая обращаться за помощью к ассистенту, ведь тот не поднял флага, а значит все чисто. Однако, обратив внимание на реакция участников матча, арбитр все же отправился к своему помощнику, дабы окончательно прояснить ситуацию. Ассистент совершенно верно заметил, что если касание защитником мяча было(так он рассудил в динамике, иначе стоило бы поднять флаг), то решение принято абсолютно справедливое. Не имея возражений и каких-либо аргументов, говорящих об обратном, бригада не поменяла своего решения. Как видно из повтора — действительно, защитник именно умышленно(!) пытается прервать передачу и нападающий никак ему в этот момент не мешал(он находились за его спиной не на игровом расстоянии), следовательно судьи разобрались в данном эпизоде безошибочно.

Второй эпизод оказался еще сложнее

На часах 92:52. Игрок Тоттенхэма принимает мяч в штрафной площади после вбрасывания из аута и скидывает его дальше в направлении своего партнера. Защитник находится ближе к мячу, однако нападающий умело врезается в него и, усиливая контакт, валится с ног. Свисток Мосса молчит, игра продолжается еще несколько секунд. Но тут в дело вмешивается первый помощник, сигнализирующий флагом о нарушении правил в штрафной. Арбитр назначает пенальти, который после долгих споров реализует Кэйн.

В этом моменте поведение Смарта вызывает вопросы. Во-первых, дело происходит практически во вратарской, и главный арбитр находится ближе ассистента. Да, возможно игроки перекрывают Моссу момент контакта. Помощник должен помогать в такой ситуации, но только будучи на 100% уверенным в своей правоте. Здесь же единоборство получилось очень неоднозначным, чтобы его так категорично трактовать, находясь в 30-ти метрах от эпизода. Во-вторых, как выяснилось по картинке, в момент скидки мяча в сторону нападающего был небольшой офсайд, следовательно он и вступать в борьбу не имел права.

ливерпуль-тоттенхэм-офсайд

Заметим, что игрок, скорее всего, находился за линией «вне игры» самую малость(да и вообще, нет стоп-кадра с такого ракурса, чтобы можно было с уверенностью утверждать об офсайде), так что это действительно непросто было определить в динамике. Но заиграй этот эпизод, продолжи игру и никаких проблем бы у судей не возникло, тем более и контактная симуляция тут имела место быть, на наш взгляд. А так — довольно опрометчивый поступок ассистента привел к серьезному скандалу в лиге.

Понравилась статья? Вы можете отблагодарить автора - это отличный стимул!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *