Локомотив - ЦСКА 2-2 2017 судейские решения

Локомотив — ЦСКА: ключевые судейские решения


Пройти тест на знание футбольных правил

Центральный матч тура между «Локомотивом» и «ЦСКА»состоялся сегодня(05.11.2017) на стадионе «РЖД Арена» в Москве. Как и ожидалось, игра получилась напряженной и богатой на интересные эпизоды, связанные с решениями судейской бригады, возглавлял которую арбитр ФИФА Сергей Карасев.
Особое внимание хотелось бы уделить нарушениям правил игры, которые произошли во втором тайме и вызвали резонансную реакцию со стороны как игроков, так и официальных лиц команд.

49-я минута. Вторая Желтая карточка Хосонова.

Хетаг Хосонов далеко отпускает мяч и в безрассудной манере открытыми шипами попадает в область голеностопа Тарасу Михалику. Тут же начинается контратака «Локомотива» и Карасев совершенно верно применяет принцип преимущества и не останавливает игру сразу. Однако «железнодорожники» всем своим видом показывают, что не хотят пользоваться предоставленным им правом продолжения атаки. После чего главный арбитр матча возвращает штрафной удар и показывает, в соответствии с правилами, желтую карточку игроку ЦСКА, которая оказывается второй, что приводит к удалению Хосонова с поля.
Вот выдержка из правил, которая совершенно точно характеризует эпизод:

Безрассудность – когда игрок не учитывает опасность своих действий или возможных последствий для соперника. Он должен быть предупрежден.

Нет сомнений, что удар по ноге с использованием шипов, да еще и сверху вниз, может представляет явную опасность для соперника.

Решение судьи в данном моменте вызвало бурю эмоций со стороны игроков и тренерского штаба ЦСКА, однако никаких дисциплинарных санкций по отношению к ним применено не было. На видео отчетливо видно, как Понтус Вернблум мешает судье достать красную карточку из кармана с применением физической силы, далее к нему присоединяется Алан Дзагоев, который отталкивает арбитра.

Заметим, что Сергей Карасев принял абсолютно правильное решение в этой игровой ситуации. А вот в момент остановки игры он сохранил спокойствие и непроницаемое выражение лица, однако пожалел игроков, которые перешли границы правил.

Как минимум демонстрации несогласия словом или действием на лицо. Таки образом, оба игрока заслуживают предупреждения, в соответствии с Правилом 12 «Нарушения Правил и недисциплинированное поведение».

57-я минута. Желтая карточка Понтусу Вернблуму и недовольство Гончаренко.

8 минут спустя происходит еще один неприятный инцидент. И опять с участием шведа. Сергей Карасев при помощи подсказки от Константина Аверьянова вновь верно разобрался в эпизоде. Умышленный толчок соперника локтем случился прямо под скамейками запасных, но был скрыт от главного судьи ввиду ракурса. Первый помощник и резервный судья матча(Игорь Федотов) пришли на помощь в нужный момент и Вернблум получил свою «дежурную» желтую карточку.

К слову, получив предупреждение восьмью минутами, он бы явно задумался о своем дальнейшем поведении, ведь Понтусу несвойственно подводить свою команду, этот игрок хорошо знает грань и умеет «балансировать над пропастью».

Что же получилось в итоге? Умышленный грубый фол на желтую и негодование скамейки ЦСКА. В результате чего больше всего досталось ассистенту, на которого, выбежав за пределы технической зоны, обрушился с критикой главный тренер «армейцев» — Виктор Гончаренко. И не с проста Игорь Федотов так долго общался Игорь Федотов с главным судьей в завершении эпизода.

И вновь, похвалим судейскую бригаду за правильную трактовку единоборства. И вновь, неподобающее поведение, направленное в адрес официальных лиц матча, сходит с рук.

75-я минута. Лишение соперника явной возможности забить гол. Пенальти.

И наконец, момент с 11-метровым ударом. То что в этой ситуации решение назначить «пенальти» — правильное очевидно всем настолько, что ошибиться здесь относительно технической санкции бригаде, регулярно работающей на матчах Лиги Чемпионов, было непозволительно. И судьи не ошиблись.

Перейдем к выбору дисциплинарной санкции к нарушившему правила игроку ЦСКА. Виктор Васин задерживал соперника руками, соответственно о борьбе за мяч в данном случае речи идти не может.

Действительно, общеизвестный факт, что прошлогодние изменения в правилах очень сильно затронули именно тему отмены так называемого тройного наказания. Но любое ли нарушение правил в своей штрафной площади, приводящее к 11-метровому удару, автоматически ограждает нарушителя от удаления?

Давайте обратимся к тексту правил:

Когда игрок совершает нарушение против соперника в своей штрафной площади, что лишило соперника явной возможности забить гол, и судья назначает 11-метровый удар, игроку, совершившему нарушение, выносится предупреждение, если при нарушении присутствовала попытка сыграть в мяч. При всех остальных обстоятельствах (например, задержка, захват, толчок, отсутствие возможности игры в мяч и т.д.) нарушивший Правила игрок должен быть удален.

И опять получаем точный ответ. Решение Карасева мы все хорошо помним. Но что поделаешь, ведь не ошибается тот — кто ничего не делает.

Понравилась статья? Вы можете отблагодарить автора - это отличный стимул!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *