Чистый гол Витиньо МЮ

Офсайд? «Чистый» гол ЦСКА в ворота МЮ!

Пройти тест на знание футбольных правил

Завершающий матч группового турнира Лиги Чемпионов для «армейцев» сложился довольно интересным образом. Напомним, что москвичам необходимо было побеждать на Олд Траффорд и ждать при этом потери очков швейцарского Базеля в выездном матче с Бенфикой. В первую очередь надо было побеждать, и, отбив стартовый натиск хозяев, команда Гончаренко забила очень нужный гол «в раздевалку».

И сразу же весь футбольный мир(в основном это касается фанатов) задался вопросом: «Почему судья не зафиксировал «офсайд»?!»

«Гол нужно отменять!», — пестрили твиттеры.

Сразу поясним, что такая реакция была вызвана как поднятыми руками апеллирующих манкунианцев, так и недостаточным знанием футбольных правил.

Давайте начнем с того, что похвалим первого ассистента Джанлуки Рокки — Мауро Тонолини. Действительно безупречная работа в данном эпизоде! Посмотрим видео и убедимся в этом еще раз.

Ассистент занимал идеальную позицию при обостряющем пасе по правому флангу, что помогло ему принять абсолютно верное решение и продолжить игру. Атакующий игрок был в непосредственной близости от него, что наряду со скоростью развития ситуации, создавало определенные сложности для помощника. В завершающей же стадии эпизода, когда после удара Витиньо, мяч рикошетом от спины Алана Дзагоева попадает в ворота, главной задачей Мауро было сохранять концентрацию. Ведь Дэйли Блинд, оказавшийся в результате игровых действий за пределами поля, в соответствии с правилами определения положения «вне игры» все ещё находился в игре и учитывался при расчетах: его положение приравнивалось к линии ворот в данном случае. Следовательно линия «офсайда» в момент удара Витиньо проходила по голкиперу Манчестер Юнайтед — Серхио Ромеро.

В заключение немного теории, выдержка из правил игры в футбол:

Обороняющийся игрок, покинувший поле без разрешения судьи, будет считаться находящимся на линии ворот или боковой линии для определения «вне игры» пока игра не остановлена, или пока обороняющаяся команда не направила мяч по направлению к средней линии поля и это произошло за пределами их штрафной площади. Если игрок покинул поле умышленно, он должен быть предупрежден в следующей остановке игры.

Согласитесь, судьи заслуживают уважения.

Понравилась статья? Вы можете отблагодарить автора - это отличный стимул!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *