Реал - Аякс: аут или гол?

Реал — Аякс: аут или гол?


Пройти тест на знание футбольных правил

Первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА между Аяксом и Реалом получился интересным и закончился со счетом 2-1 в пользу гостей из Испании.
И вот к перерыву ответного матча Аякс неожиданно выигрывает 2-0 на выезде. И тут случился, пожалуй, самый спорный эпизод всего матча. Кажется, что мяч покинул пределы поля в результате подката игрока голландского клуба, однако, судья продолжает матч и Душан Тадич прекрасным ударом делает счет 3-0. Сразу начинается процедура видеопросмотра(VAR). Всем телезрителям отчетливо видно, что мяч уже не касается боковой линии поля и следовательно гол следует отменить и назначить вбрасывание мяча(аут). Какое же удивление вызывает решение судей после детального изучения видеоповторов все же оставить первоначальное решение в силе и засчитать гол.

Давайте разбираться. Обратимся к Правилу 9, где написано следующее:

Мяч не в игре, когда он полностью пересек линию ворот или боковую линию по земле или воздуху(включая проекцию мяча)

Теперь смотрим стоп-кадр момента, в данном случае снимок информативнее видео:

На этом стоп-кадре больше всего кажется, что мяч полностью вышел за боковую линию. Да, физически это так и есть, мяч, действительно, не касается линии, но… проекция мяча при этом может касаться линии. И чтобы это определить, необходим вид сверху. Так как такой камеры нет и быть не могло, то решающим фактором в данном эпизоде является изначальное решение первого помощника Феликса Брыха — Марка Борша, который не зафиксировал выход мяча.Судьи поступили совершенно верно в данном игровом эпизоде!

Это очень сложный момент, в котором невозможно наверняка установить, покинул ли мяч(и его проекция) пределы поля или нет. К сожалению, такой техники пока не существует.

Понравилась статья? Вы можете отблагодарить автора - это отличный стимул!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *