Матюнин в матче Зенит - Ахмат: удаление вместо гола

Зенит — Ахмат: удаление вместо гола


Пройти тест на знание футбольных правил

Скандалом закончился матч между петербургским Зенитом и Ахматом из Грозного. Нулевой ничьи не было бы, не останови судья, Алексей Матюнин, матч на 7-й минуте встречи. А он остановил и назначил штрафной удар, удалив при этом Ризвана Уциева за лишение соперника явной возможности забить гол. Все бы ничего, только вот в момент свитка мяч явно направлялся в пустые ворота грозненцев. Так вот, стоило ли останавливать игру в данном эпизоде?

Конечно, все было бы намного спокойнее, если бы Матюнин свистнул моментально после нарушения правил, тогда и о очевидной перспективе было говорить сложно. Но получилось так, что он сделал паузу, увидел, что мяч подхватил партнер нападающего, и только после остановил игру.

Обратимся к правилу игры футбол под номером 12, Нарушения Правил игры и недисциплинированное поведение.

Преимущество
Если судья предоставил преимущество при нарушении, за которое должно быть вынесено предупреждение/удаление игрока, когда будет остановлена игра, то это предупреждение/удаление должно быть вынесено, когда мяч в следующий раз выйдет из игры, кроме ситуации при лишении явной возможности забить гол: тогда игрок предупреждается за неспортивное поведение.

Да, действительно, когда-то арбитрам запрещали прибегать к принципу преимущества в моментах, связанных с удалением игрока. Но сейчас необходимости останавливать игру в подобных моментах нет, и это справедливо. Мяч уже летит в ворота, а гол гораздо важнее для команды, чем удаление у соперника. Цель игры в футбол — забить мяч в ворота, не так ли?

Зенит — Ахмат. Удаление Уциева, Российская Премьер-Лига, 6 тур 17.08.2019 от Российская Премьер-Лига на Rutube

Таким образом, верным решением стал бы засчитанный гол Зенита и желтая карточка игроку гостей.

Понравилась статья? Вы можете отблагодарить автора - это отличный стимул!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *