Положение вне игры


Пройти тест на знание футбольных правил

Продолжаем серию статей, нацеленных на повышение футбольной грамотности в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018.

Сегодня мы говорим о таком интересном и обширном правиле игры, как положение вне игры или офсайд(от англ. offside) в футболе.

Традиционно разделим наш материал на смысловые части:

1. История вне игры
2. Определение
3. Нарушение
4. Трактовка
5. Примеры на видео

1. Положение «вне игры» имеет большую и насыщенную событиями историю, поэтому мы выделили данную часть в отдельную статью.
История и эволюция «офсайда» в футболе.

2. Современное понятие «вне игры»

Обратившись к официальным правилам игры в футбол, применяемым на текущий момент, мы увидим следующее определение офсайда:

Игрок находится в положении «вне игры», если:

любая часть его головы, тела или ноги находится на половине поля соперника (исключая среднюю линию) и
любая часть его головы, тела или ноги ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника
Ладони и руки всех игроков, включая вратарей , не учитываются для определения положения «вне игры».

Отсюда можно сделать простой вывод: чтобы не залезть в офсайд, нужно в момент передачи от партнера располагаться хотя бы на одной линии со вторым, если считать от ворот, защитником(включая вратаря). Можно находиться и на одной линии сразу с двумя последними игроками обороняющейся команды. В случае же, если остался лишь один игрок(к примеру, вратарь при выходе 2 в 1), то правильным положением игрока в момент касания мяча партнером будет позиция за линией мяча, то есть линия «вне игры» в таком случае проходит по мячу. При этом не важно куда направлен мяч, в сторону ворот или нет.

В каких случаях линия вне игры проходит по вратарю?

Также, довольно часто возникают ситуации, когда линия «вне игры» проходит по вратарю. Как правило, это происходит после розыгрышей стандартных положений, навеса в штрафную площадь и последующего выхода голкипера из ворот. И Вас не должно смущать то обстоятельство, что последний защитник оказался на линии ворот, а гол был отменен из-за нарушения «вне игры», ведь вратарь и стал предпоследним игроком обороны, и все игроки атакующей команды, которые находятся за его спиной считаются в положении «вне игры».

Фиксируется ли офсайд на своей половине поля?

Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что офсайд может быть зафиксирован у игрока, который в момент передачи(касания) ему от партнера находися на своей половине поля. Получить эту передачу он может, хоть в штрафной площади, важна позиция футболиста именно в момент касания партнера. В правилах футбола 2017/2018 появилась поправка, которая также исключает среднюю линию из зоны действия правила «вне игры».

3. Нарушение «вне игры»

Единственным наказанием за нарушения правила является свободный удар.

Но для начала давайте поговорим о ситуациях, когда нарушение «вне игры» не фиксируется.
Прежде всего это — удар от ворот, вбрасывание мяча(аут) и угловой удар.

После возобновления игры данными способами и непосредственном(без промежуточных касаний) получении мяча игроком правило офсайда не применяется. Грубо говоря, при ударе от ворот нападающий может занять позицию рядом с вратарем соперника, получить мяч(после выноса вратаря) и забить гол без нарушения правила «вне игры».

Теперь разберем каждый пункт части правил, посвященной нарушению правила «вне игры»:

вмешивается в игру, сыграв или коснувшись мяча после паса или касания мяча партнером по команде

Самый простой вариант, при котором игрок, находящийся в положении «вне игры» играет в мяч.

мешает сопернику:
препятствуя сопернику сыграть или иметь возможность сыграть в мяч, очевидно закрывая линию обзора соперника, или
вступая с соперником в борьбу за мяч, или
очевидно пытается играть в мяч, который находится рядом с ним, когда это действие влияет на соперника, или
совершает очевидное действие, которое явно влияет на возможность соперника играть в мяч

Чаще всего линию обзора закрывают вратарю при ударе по воротам. Игрок, располагающийся за линией вне игры и на линии удара, тем самым мешая вратарю увидеть момент удара, должен быть наказан. Но иногда обзор оказывается перекрыт и у полевого игрока, что случается гораздо реже.

С борьбой все довольно просто, игрок может и не коснуться мяча, но вступить в физический контакт с защитником, здесь нарушение «вне игры» бесспорно.
А вот определить насколько действия игрока, залезшего в офсайд влияют на соперника или даже на его возможность сыграть в мяч — пожалуй, самый сложный момент определении нарушения. Подробнее поговорим об этом в разделе «Трактовка»

получает преимущество, играя в мяч или мешая сопернику, когда мяч:
отскакивает или меняет направление, попадая в стойку ворот, перекладину, официальное лицо матча или соперника
был намеренно отбит любым соперником, спасающим ворота от гола

Главный посыл данной фразы: любой рикошет или отскок, в том числе от каркаса ворот и даже от судьи, изначальную ситуацию не меняет. Если игрок при последнем УМЫШЛЕННОМ касании находился во «вне игры», то данные события не освободят от наказания за возможное нарушение — игру в мяч, допустим.

Игрок, находящийся в положении «вне игры»(в офсайде) и получающий мяч от соперника, который умышленно сыграл в мяч (кроме случая умышленной игры в мяч при спасении ворот от гола), не считается получившим преимущество.

Тоже очень интересный момент. Если пас пошел от защитника — все понятно — «вне игры» нет. Но есть масса эпизодов, где достаточно трудно определить: было ли касание защитника умышленным, или это всего лишь отскок после инстинктивного движения.

4. Трактовка

Если с техническим определением положения «вне игры» все ясно, то с трактовкой тех правил, которые были рассмотрены выше, регулярно возникают серьезные вопросы.

Вот основные из них:

  • умышленно ли играл защитник в мяч?
  • перекрывал ли линию обзора нападающий вратарю?
  • влиял ли игрок, находящийся в положении «вне игры» на возможность защитника сыграть в мяч?

Собственно, данные проблемы будут возникать постоянно, так как четкую грань прочертить невозможно. Судья должен принимать решение в каждой конкретной ситуации исходя из множества факторов и своей оценки эпизода.

Есть также моменты, которыми были дополнены правила в недавнем прошлом.
Самым существенным изменением стоит признать следующее нововведение:

Обороняющийся игрок, покинувший поле без разрешения судьи, будет считаться находящимся на линии ворот или боковой линии для определения «вне игры» пока игра не остановлена, или пока обороняющаяся команда не направила мяч по направлению к средней линии поля и это произошло за пределами их штрафной площади. Если игрок покинул поле умышленно, он должен быть предупрежден в следующей остановке игры.

Внимательно ознакомившись с данным правилом, можно задаться вопросом, каким образом помощник судьи должен перемещаться, чтобы всегда находиться в рекомендованной(на линии «вне игры») позиции?

И, наконец, самый свежий текст, появившийся в правилах лишь в 2017 году, также заставляет задуматься:

игрок, выходящий из или располагающийся в положении «вне игры», находится на пути соперника и мешает ему двигаться к мячу, это считается нарушением «вне игры», если это влияет на возможность соперника сыграть в мяч или вступить в борьбу за мяч. Если игрок встает на пути движения соперника и препятствует его продвижению (например, блокирует соперника), то нарушение должно быть наказано в соответствии с Правилом 12

игрок, находящийся в положении «вне игры», двигается к мячу с намерением сыграть в него, и перед тем, как он сыграет или попытается сыграть в мяч, или до его вступления в борьбу за мяч с соперником, против него совершают нарушение, то соперник наказывается за это нарушение, как произошедшее до нарушения «вне игры»

нарушение совершается против игрока, находящегося в положении «вне игры», который уже играет или пытается играть в мяч, или вступает в борьбу с соперником за мяч, то фиксируется нарушение «вне игры», как произошедшее до совершения нарушения против этого игрока

Здесь нужно четко уловить момент нарушения правил «вне игры» и момент нарушения Правила 12, чтобы принять верное решение.

5. Примеры «вне игры» на видео

В заключение самая интересная часть нашей статьи, без которой человеку, только начинающему знакомство со столь непростой темой, будет сложно понять и усвоить материал.

Так как стандартных офсайдов в каждой игре достаточно, то рассмотрим лишь интересные моменты, которые отражают тонкости футбольных правил.

1) Отличная работа ассистента РФПЛ Александра Кудрявцева на матче Анжи — Спартак. Наглядный пример того случая, когда два игрока атакующей команды выходят против вратаря и линия «вне игры» проходит по мячу.

2) Сложный эпизод, демонстрирующий, как сложно судьям определить, от кого пошел мяч. Ошибочно незасчитанный гол из матча Лиги Чемпионов Манчестер Сити — Ливерпуль

3) А вот иллюстрация того, как бывает непросто трактовать моменты с возможным влиянием игрока, находившегося в положении «вне игры», на возможность защитника сыграть в мяч. Матч Ростов — ЦСКА.

Спасибо за внимание.

P.S. Если у Вас остались вопросы по столь глубокой футбольной теме как офсайд, то оставляйте их в комментариях к данной статье, и мы постараемся найти на него ответ.

Понравилась статья? Вы можете отблагодарить автора, перейдя по рекламе - это отличный стимул!

Положение вне игры: 2 комментария

  1. Так и не написали:
    Откуда производится свободный удар при определении офсайда?
    1) с места где был нападающий в момент передачи ему?
    2) с места где нападающий получил мяч

    1. Правило 11. Вне игры.

      Пункт 4. Первый абзац. «Если произошло нарушение «вне игры», судья назначает свободный удар с места нарушения, включая ситуацию, когда это случается на собственной половине поля игроков.»

      Данный текст следует трактовать следующим образом: место нарушение — место, где игрок нарушил один из пунктов Правила 11, т.е. вмешался в игру, помешал сопернику и т.д. В Вашей ситуации, игра должна быть возобновлена с места, где игрок получил мяч, даже если это произошло на своей половине поля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *